Виды теплоизоляции кровли

Рынок строительных материалов предлагает такое количество теплоизоляции, что непосвященный человек может прийти в замешательство. Учитывая, что через кровлю может теряться до 30% тепла, ее нужно как следует утеплить. При этом материалы, должны не только иметь подходящее сопротивление теплопроводности, но и не создавать высокой нагрузки на конструкции.

Какие материалы применяют при теплоизоляции кровель?

Наиболее популярными материалами для кровли являются базальтовая вата, стекловата, пенопласт. экструдированный пенополистирол и пенополиуретан. Каждый из них обладает набором характеристик, служащих в качестве критериев для выбора. Подходящий утеплитель выбирают по таким критериям, как: плотность, коэффициент теплопроводности, влагостойкость, огнестойкость, экологичность и срок службы.

Рулонные и плитные материалы на основе минваты считаются хорошим утеплителем, достаточно недорогим, однако их монтаж с внутренней стороны кровли связан с рядом трудоемких операций. Кроме этого у нее есть ряд ограничений под утепление эксплуатируемой кровли. Экструдированный пенополистирол – хороший и экологичный материал, однако горюч. Поэтому его не рекомендуют к использованию для утепления эксплуатируемых крыш. Пенопласт, в свою очередь, не горюч, но при пожаре начинается плавиться и выделять вредные вещества. Он также не используется пре теплоизоляции обитаемых кровель.

Минвату и пенополиуретан можно использовать для утепления крыш любого типа. Попробуем разобраться, каковы особенности каждого материла, и какому из них отдать предпочтение.

Почему для теплоизоляции лучше выбрать ППУ?

Для наглядности представим таблицу, в которой указаны основные характеристики наиболее популярных изоляционных материалов:

Утеплитель Плотность, кг/м³ Коэффициент теплопроводности, Вт/м С Срок эксплуатации, лет
Пенополиуретан 35-160 0,023-0,041 > 50
Пенополистирол 15-45 0,035 15
Минеральная вата 15-150 0,04-0,045 3-8

Как видно, пенополиуретан превосходит остальные материалы по практически всем показателям. Однако он имеет еще одно неоспоримое преимущество перед остальными: при его использовании отпадает необходимость в паро- и гидроизоляции. ППУ с закрытыми ячейками абсолютно не пропускает воду. К тому же напыляемый пенополиуретан имеет превосходную адгезию к любым строительным материалам и высокую скорость нанесения.

Все перечисленные факты склоняют чашу весов в сторону напыляемых технологий. К тому же полимерная гидроизоляция кровли из полимочевины и ППУ утепление могут придать кровельному пирогу высокую прочность. Такие крыши можно эксплуатировать без ремонта более 50 лет.

Компания «Полимер-Проект» имеет многолетний опыт оказания услуг по гидро- и теплоизоляции зданий и сооружений. Мы принципиально используем ППУ, компоненты для которого производятся в США. Качество наших материалов вне конкуренции на российском рынке. Благодаря этому за все время мы не получили ни одной рекламации.

Заказать звонок!
Ваше Имя:
Телефон:
Поставьте галочку