Устройство теплоизоляции кровли

Кровля является наиболее слабым местом здания с точки зрения теплоизоляции. Через не утепленную крышу может теряться до 30% всего тепла. Эта особенность связана с направленностью тепловых потоков вверх, к потолку. В условиях постоянно растущих цен на энергоносители, вопросу утепления стоит уделить самое серьезное внимание.

При планировании работ по утеплению самым важным фактором является выбор теплоизоляционного материала. Утеплитель для этих целей должен соответствовать требуемым показателям по пароизоляции, теплопроводности, огнестойкости, экологичности, сроку службы. Пенополиуретан (ППУ) считается одним из лучших теплоизоляционных материалов для этих целей. Он имеет хорошую адгезию, а напыляемая гидроизоляция кровли совместно с ППУ продляют срок эксплуатации кровельного пирога до 50 и более лет. К недостаткам пенополиуретана можно отнести один единственный момент – его уязвимость к действию ультрафиолетового излучения.

Рынок теплоизоляционных материалов предлагает большое количество ППУ отечественных и зарубежных производителей. Есть ли разница, какой из них выбрать и каковы их эксплуатационные характеристики? Давайте попробуем разобраться.

В чем разница между ППУ Российского и Западного производства?

Технология производства пенополиуретана пришла к нам с Запада. В середине прошлого столетия ее впервые начали применять американцы. Постепенно ее начали перенимать и жители других континентов, в том числе и в России. Удельный вес ППУ на российском рынке теплоизоляционных материалов ниже, чем в Европе и США, но его популярность растет с каждым годом.

Хотя технология производства ППУ достаточно хорошо изучена, не все российские производители ее придерживаются. Особенно это было заметно лет 10 назад, когда в большом количестве возникали полукустарные производства. Как водится некоторые «упрощать» производственный процесс, что негативно сказывалось на качестве продукции. Получаемая с нарушением технологии ППУ изоляция , в некоторых случаях, начинает отслаиваться от поверхности уже через 5-6 месяцев. Но в последние год ситуация выровнялась и крупные производители ППУ постепенно выдавили с рынка кустарные производства.

Таким образом, пенополиуретан, произведенный в России, в общем, то хорошего качества и нареканий не вызывает. В большей степени его качество зависит от используемого оборудования.

Почему важно привлекать профессионалов для теплоизоляции?

Спорить с тем, что любую работу можно выполнить своими руками, нет смысла. Это справедливо и в отношении выполнения работ по теплоизоляции. Вопрос только в том, какой ценой? Перечислим только основные моменты, связанные с устройством ППУ изоляции:

  • знание технологии.
  • наличие навыков.
  • наличие оборудования.
  • наличие качественного материала.
  • работа на высоте.
  • использование специальных средств индивидуальной защиты.

И это только некоторые вопросы, от которых зависит качественный результат. Напыляемая теплоизоляция – очень сложная технология, требующая знаний и опыта в нескольких строительных областях. Опыт подсказывает, что если вам необходимо произвести утепление плоской кровли, мансарды, стен дома и др., то лучше обратится к специалистам в этой области. Компания «Полимер-Проект» имеет многолетний опыт по проведению теплоизоляции зданий и сооружений любого назначения. При производстве работ используется только качественный ППУ производства США.

Заказать звонок!
Ваше Имя:
Телефон:
Поставьте галочку