Устройство эксплуатируемой кровли

Развитие строительных технологий открывает новые возможности в плане обустройства зданий. Постоянно растущая стоимость жилой площади заставляет приспосабливаться к существующим условиям и более эффективно использовать каждый квадратный метр. Эксплуатируемая кровля предоставляет в этом плане большие возможности.

Метод использования плоских кровель известен издревле. В древней архитектуре крыши использовали для семейного отдыха и приема пищи, на них устраивали навесы для защиты от дневного зноя. Современные технологии предоставляют для этого гораздо больше возможностей. По сути, оборудовав плоскую кровлю, можно удвоить полезную площадь своего жилья.

Варианты использования плоской кровли:

  1. зона отдыха, в которой можно соорудить навес и поставить столик, стулья, шезлонги, мангал и т.д.;
  2. зимний сад;
  3. детская площадка;
  4. спортивная площадка;
  5. вертолетная площадка;
  6. бассейн и многое другое.

Устройство плоской эксплуатируемой кровли

Плоская кровля, планируемая для дальнейшего использования, устраивается по специальной технологии. Во-первых, она должна быть надежной, т.е. отвечать требованиям, предъявляемым к кровлям. Во-вторых, она должна быть пригодной для пребывания людей.

Эксплуатируемая кровля состоит из:

  • прочного основания покрытия;
  • слоя пароизоляции;
  • слоя теплоизоляции;
  • гидроизоляции;
  • финишного покрытия (тротуарная плитка, бетонные дорожки и т.д.)

Гидроизоляция плоской кровли должна надежно защищать все несущие конструкции от проникновения влаги. Как правило, необходимо предусмотреть возможность отвода осадков (уклоны или дренаж).

Инструкция по устройству кровельного пирога

  • Тщательно очистить основание, при необходимости заделать сколы и трещины.
  • Уложить слой пароизоляции. Она предназначена для защиты утеплителя от проникновения водяных паров изнутри здания. При использовании в качестве утеплителя напыляемого пенополиуретана, пароизоляция не требуется.
  • Уложить утеплитель. От его качества зависит не только температурный комфорт в здании, но и сколько оно прослужит. В соотношении цена-качество-срок эксплуатации напыляемый пенополиуретан (ППУ) превосходит большинство утеплителей. К тому же он лучше остальных воспринимает нагрузки. Для лучшего эффекта можно произвести утепление кровли изнутри и снаружи.
  • Уложить гидроизоляцию. Основное ее предназначение – предотвратить проникновение атмосферных осадков в утеплитель и на несущие конструкции. Рекомендуем этих целей напыляемую полимочевину. Хотя ППУ с закрытыми ячейками не пропускает влагу, полимочевина играет роль цементирующего слоя, в несколько раз увеличивая крепость «пирога». Такое покрытие невозможно протереть и оно не боится любых нагрузок.
  • Уложить финишное покрытие. Его выбор зависит от варианта использования кровли.

Инверсионная эксплуатируемая кровля - кровля «наоборот»

Инверсионная эксплуатируемая кровля – конструкция, имеющая обратную очередность слоев в кровельном пироге. Основное отличие данной конструкции заключается в том, что гидроизоляционный слой находится под утеплителем. Такую кровлю еще называют «перевернутой». Такое строение позволяет защитить гидроизоляцию от действия ультрафиолета, перепадов температур и механических повреждений. По сравнению с традиционными видами «перевернутая» кровля имеет более высокую теплостойкость (примерно на 20%).

Инверсионная эксплуатируемая кровля предназначена для многоцелевого использования. Ее можно приспособить под летнее кафе, зимний сад, зону для принятия солнечных ванн и др. Единственной проблемой для этой конструкции является удаление влаги из-под теплоизоляции. Если в качестве утепляющего слоя использовать ППУ, то такой проблемы не возникает и такую кровлю можно использовать в регионах с влажным климатом.

Заказать звонок!
Ваше Имя:
Телефон:
Поставьте галочку