Напыляемая теплоизоляция своими руками

Напыляемая теплоизоляция – стремительно набирающая популярность технология утепления зданий и сооружений. Ее уникальность состоит в возможности проводить утепление как с наружной, так и с внутренней стороны. Хорошо сцепляясь с поверхностью, полимер увеличивается в объеме в несколько раз, создавая прослойку с превосходными теплоизоляционными свойствами. Кроме этого он заполняет все трещины и пазухи, образуя идеальную бесшовную поверхность без мостиков холода.

Пенополиуретан (ППУ) – это материал, получаемый в ходе химической реакции, при смешивании двух жидких компонентов. Напыление ППУ – один из самых популярных и эффективных способов утепления. Например, кровля из полимочевины и пенополиуретана гарантировано прослужит не менее 50 лет. Некоторые производители даже предлагают одноразовые установки для нанесения полимера. Хотя домашним умельцам удается получать ППУ своими руками, его производство в больших объемах – достаточно сложный процесс, требующий не только теоретических знаний, но и опыта, а также наличия специального оборудования.

Напыление ППУ своими руками - сложности

Вряд ли кто-то отказался бы от возможности сэкономить на утеплении, но возможно ли это сделать своими руками? Если ответить коротко, то да. Однако стоит взвесить все за и против. Перечислим все сложности, с которыми придется столкнуться в этом случае:

1. Покупка или аренда оборудования.

Для напыления ППУ необходимо специальное оборудование. Одноразовые установки годятся только для выполнения мелких работ, да и стоят они не дешево. Следовательно, для утепления дома необходимо приобрести или взять в аренду профессиональное оборудование, что очень затратно. Кроме этого наличие оборудования еще не гарантирует успех: нужно уметь правильно настроить установку.

2. Средства индивидуальной защиты.

Хотя пенополиуретан - экологически безопасный материал, в момент нанесения и до полной полимеризации он представляет опасность. Поэтому работать с ним можно только в средствах индивидуальной защиты, защищающих органы дыхания, глаза и кожу.

3. Опыт.

При отсутствии опыта работы по утеплению могут затянуться на месяцы. Помимо чисто специальных навыков, работники должны уметь работать на высоте, быть знакомыми с правилами устройства средств подмащивания и многими другими нюансами.

4. Нанесение с наружной стороны.

При утеплении плоской кровли с наружной стороны следует учесть один важный момент: ППУ под действием УФ излучения разрушается. Поэтому его следует как можно быстрее закрыть отделочными материалами. Стоит серьезно подумать, будет ли у вас такая возможность и сможете ли вы сделать это оперативно.

Технология напыления теплоизоляции ППУ

Доя получения ППУ, отвечающим требованиям ТУ производителя, необходимо обеспечить соблюдение ряда условий, главным из которых является смешивание жидких компонентов в правильных пропорциях. Достичь этого можно только благодаря использованию специального оборудования. Вторым важным условием является температура компонентов в момент смешивания. Контроль температуры и расхода компонентов производит автоматически, но для этого нужно правильно настроить установку.

Работы по утеплению можно производить, когда температура окружающего воздуха не меньше +10°С. Напыляемая поверхность должна быть очищена от масла. Вначале полимер наносится в самых труднодоступных местах, а затем на все остальные поверхности. При температуре окружающего воздуха свыше +40°С напыление производится в два слоя с перерывом на просыхание первого слоя.

Как видно, напыление пенополиуретана – это довольно сложный и трудоемкий процесс. Для качественного утепления необходимо соблюдение как минимум трех составляющих: специального оборудования, качественного материала и опыта мастера. Компания «Полимер-Проект» все это имеет и предлагает услуги по теплоизоляции качественным ППУ из компонентов, произведенных в США.

Заказать звонок!
Ваше Имя:
Телефон:
Поставьте галочку