Какую гидроизоляцию выбрать для кровли?

Гидроизоляция кровли – неотъемлемая часть любого строительства. Она необходима для защиты внутренних помещений здания и кровельных теплоизоляционных материалов от контакта с водой. При выполнении гидроизоляционных работ правильный выбор материалов - это 50% успеха. При этом гидроизоляция плоских и скатных кровель имеет существенные отличия. Рынок предлагает огромное количество самых разнообразных технологий. Какой из них отдать предпочтение?

Требования к гидроизоляционным материалам

На какой бы материал не выпал выбор, он должен отвечать определенным требованиям. Перечислим их:

  • задерживать влагу;
  • быть эластичным;
  • хорошо работать в разных температурных диапазонах;
  • быть устойчивым к неблагоприятным внешним воздействиям (ультрафиолету, механическим воздействиям, ветровым нагрузкам и т.д.).

Классификация кровельных гидроизоляционных материалов

Нужно отметить, что некоторые кровельные покрытия уже являются хорошим изолятором. Например, битумная черепица, используемая на скатных кровлях, не нуждается в дополнительной гидроизоляции. В таких случаях ее если и используют, то только лишь в «проблемных» местах.

По способу нанесения кровельные гидроизоляционные материалы принято разделять на три вида:

  • напыляемые;
  • рулонные;
  • обмазочные.

Каждый из них имеет свои особенности, эксплуатационные характеристики, способ нанесения и область применения.

Напыляемая гидроизоляция

К этой группе относится полимочевина, пенополиуретан (ППУ) и ряд других полимерных материалов. Гидроизоляция плоской кровли напыляемыми материалами позволяет надолго забыть о любых протечках. Она наносится непосредственно поверх кровельного материала и надежно защищает его от любых атмосферных и механических воздействий. На скатных кровлях такой метод также используется, только материал наносят с подстропильной стороны

Напыляемая гидроизоляция отличается длительным сроком эксплуатации. Например, оригинальная американская полимочевина служит более 50 лет. Кроме этого полимочевина и напыляемый полиуретан являются незаменимой теплоизоляцией.

Рулонная гидроизоляция

Рулонная гидроизоляция используется преимущественно на скатных кровлях, покрытых шифером, металлочерепицей, профлистом или аналогичными штучными материалами. В виду своей невысокой стоимости и простоты в монтаже применяется довольно часто.

Обмазочная гидроизоляция

К этой группе относятся различные мастики на основе битума или полимеров. Они на различные виды кровельных поверхностей за исключением пропитанных масляными составами. В виду значительной трудоемкости процесса применяются не так часто.

Несмотря на все многообразие материалов для гидроизоляции кровель, представленных на рынке, выбрать подходящий вариант не так сложно. Для этого необходимо несколько составляющих: эксплуатационные характеристики, доступность, цена, технологичность. Если же вы не имеете опыта, то всегда можно обратиться к профессионалам, которые подскажут достоинства и недостатки той или иной технологии.

Заказать звонок!
Ваше Имя:
Телефон:
Поставьте галочку