Какая гидроизоляция лучше для кровли?

Для не глубоко разбирающихся в строительстве людей может казаться, что качественного кровельного покрытия достаточно для того защитить дом от опадания влаги. Однако они не учитывают, что таким образом можно защититься только от атмосферных осадков, но не от протечек на стыках материалов или от конденсата. Полноценная защита возможна только при наличии качественной гидроизоляции.

Вот тут и возникает вопрос: А какая гидроизоляция лучше? Ответ на него нужно разделить на две части, а именно:

  • на гидроизоляцию плоских кровель;
  • на гидроизоляцию скатных кровель.

Дело в том, что для каждого типа кровли используются разные виды материалов, имеющих разные эксплуатационные характеристики. Кроме этого отличаются и методы их нанесения. Выбор правильного материала – очень ответственное дело. Руководствоваться здесь нужно не только ценой, но рядом других факторов, о чем пойдет речь дальше.

Гидроизоляция плоских кровель

Перед тем, как начать описание наиболее предпочтительных гидроизоляционных материалов и технологий для плоских кровель, необходимо ответить на вопрос, а почему, собственно, используются такие виды конструкций? Не секрет, что отведение атмосферных осадков с плоских кровель очень затруднительно. Не проще было от них отказаться и делать только скатные кровли? С точки зрения отвода осадков – да. А как быть с обслуживанием вентиляционных и дымовых каналов и других сооружений, требующих внимания?

Именно для этих целей и делают плоские кровли. Как правило, они используются на жилых и производственных зданиях площадью от сотен до несколько тысяч квадратных метров. Гидроизоляция эксплуатируемых кровель должна обеспечивать возможность перемещения по ним человека, следовательно, должна быть устойчива к абразиву.

Гидроизоляция плоских кровель бывает шовной и бесшовной. Для шовной гидроизоляции используются материалы мембранного типа (еврорубероид). Однако эксплуатационные характеристики у них не очень высокие. Такая гидроизоляция отлично держит воду, но имеет слабую сопротивляемость к стиранию и механическим повреждениям. Этих недостатков лишены напыляемый пенополиуретан и полимочевина. Оба материала имеют сходную структуру, но полимочевина имеет более высокую прочность. Например, компания «Полимер-Проект» выпускает полимочевину с гарантированным сроком эксплуатации более 50 лет. Материал отличается высокой адгезионной способностью. Наносится поверх кровельного покрытия.

Гидроизоляция скатных кровель

Скатные кровли гораздо лучше отводят воду и поэтому требования к гидроизоляционным материалам для них гораздо ниже. Исключение, пожалуй, составляют дома с обитаемыми кровлями, где в качестве тепло- и гидроизоляции часто используются напыляемые материалы. Для всех других случаев нет необходимости вкладываться в дорогостоящие технологии. Для гидроизоляции чаще всего используются материалы мембранного типа (пленки, рубероид), закрепляемые непосредственно на стропильные конструкции. Напыляемая гидроизоляция на этот тип кровель наносится в подстропильные промежутки.

На самом деле гидроизоляционных материалов намного больше. Но описанные выше методы являются самыми эффективными. Они не только надежно защитят здание от влаги, но и прослужат десятки лет.

Заказать звонок!
Ваше Имя:
Телефон:
Поставьте галочку