Для чего нужна гидроизоляция кровли?

Желтоватые подтеки на потолке, сырость или грибок: сталкивались ли вы когда-нибудь с такими явлениями? Если да, то вероятно ваша крыша подтекает. Независимо от типа кровли она должна надежно защищать дом от проникновения влаги. Для этого и служит гидроизоляция. Однако ее предназначение заключается не только в этом. Дело в том, что влага может проникать не только за счет протечек, но и конденсироваться на утеплителе или строительных конструкциях за счет разницы температур снаружи и внутри здания. Допускать этого ни в коем случае нельзя, так как под действием влаги утеплители значительно теряют свои свойства и быстрее выходят из строя, а конструкции кровли подвергаются гниению или коррозии.

Рынок гидроизоляционных материалов предлагает огромное количество мастик, напыляемых полимеров, пленочных материалов. Хотя все они имеют одинаковое предназначение, между ними существует принципиальное различие. Например, гидроизоляция плоских кровель исключает использование пленочных материалов. Они для этого просто не предназначены. Большие по площади кровли утепляются различными мембранами, мастиками или напыляемыми полимерами. Для гидроизоляции скатных кровель чаще применяют рулонные материалы. Однако существует один принципиальный момент, который следует учитывать. Речь идет о назначении здания. Существует принципиальное различие между гидроизоляцией кровель промышленных и жилых зданий. При этом жилые здания могут быть с теплым или холодным типом кровли.

Гидроизоляция кровель промышленных зданий

Самым важным критерием, влияющим на выбор технологии гидроизоляции промышленных зданий, является срок эксплуатации. Например, срок эксплуатации мембранных материалов – 10-15 лет, гидроизоляции на основе битумной мастики – до 6 лет. Явным фаворитом здесь является полимочевина – материал, разработанный компанией Texaco Chemical (США). По своим гидроизоляционным характеристикам, устойчивостью к механическим воздействиям и сроку службы она превосходит все остальные материалы.

В США и Европе она используется в промышленных масштабах уже несколько десятков лет. Благодаря великолепной адгезии она отлично ложится на любой материал: металл, дерево, бетон, кирпич, картон. Абсолютно не боится ультрафиолетового излучения и поэтому широко применяется в качестве защитного слоя пенополиуретановой теплоизоляции. Полимочевина от компании «Полимер-Проект» ничем не уступает материалам, произведенным в Европе и США.

Гидроизоляция теплых кровель

Теплые кровли оборудуются в жилых домах, имеющих мансарду. Поэтому гидроизоляция в этом случае должна обеспечивать отсутствие протечек и предотвращать проникновение конденсата на слой утеплителя. Гидроизоляционный материал укладывается на стропильные конструкции таким образом, чтобы обеспечить вентиляционный зазор между кровельным материалом и теплоизоляционным пирогом.

Гидроизоляция холодных кровель

Необходимость гидроизоляции холодных кровель также существует, хотя к ней не применяются повышенные требования. Как минимум она должна защищать подкровельное пространство от прямого попадания влаги при повреждении кровельного покрытия. Кроме этого не стоит забывать, что при прохождении через кровлю дымовых труб повышается температура и образуется точка росы, следствием чего становится появление конденсата на несущих конструкциях. Чтобы этого не допустить, также необходимо произвести гидроизоляцию.

Заказать звонок!
Ваше Имя:
Телефон:
Поставьте галочку