Что такое пенополиуретан

Материал этот представляет собой одну из разновидностей пластмассы. Он имеет ячеистую пенистую структуру, причем в составе пенополиуретана главенствует газообразное вещество – от 85 до 90 процентов. Газом заполнены многочисленные крохотные ячейки, изолированные друг от друга. Оставшиеся несколько процентов объема приходятся на твердую часть - тонкие стенки этих ячеек.
Придумали пенополиуретан немецкие ученые из компании IG Farben.

Различные виды ППУ пользуются сегодня большим спросом – ведь их изготовить очень просто, причем сразу на строительной площадке. При этом два жидких компонента, смешиваясь, вступают в химическую реакцию. При соблюдении нужных пропорций синтезируется полимер, представляющий собой затвердевшую пену. Видоизменяя рецепт приготовления, можно получить пенополиуретаны, отличающиеся свойствами друг от друга. Одни из них подойдут для теплоизоляции окон и дверей, другие – для утепления домов из кирпича или железобетона, а третьи – для разнообразных трубопроводов.

Пенополиуретан отменно держит тепло, практически не пропускает пар и воду, не боится коррозии, радиации и агрессивной химической среды. Кроме того, он весьма прочен, выдерживает большие температурные перепады и погодные катаклизмы.

ППУ не могут разрушить едкие химические пары (концентрация которых не превышает допустимую). Не боится данный утеплитель и бензина, масел, спиртов, разбавленных кислот и пластификаторов. Даже концентрированная кислота не всегда способна его повредить.

Если нанести слой ППУ на металлическую поверхность, то она не поржавеет. Ведь при этом сработает тройная защита – как сам полиуретан, так и две пленки, снаружи и внутри, возникающие при полимеризации материала.

Впитывание влаги данным материалом одно из самых низких – за сутки оно может достигать от 1 до 3 процентов от первоначального объема. А еще повышают водостойкость специальные вещества, вводимые в состав пенополиуретана.

Горючесть пенополиуретана достаточно низкая. Пенополиуретаны могут относиться к трем группам: С (самозатухающие), ТС (трудносгораемые) и ТВ (трудно воспламеняющиеся).

Срок службы пенополиуретана заявляется изготовителями не меньше, чем лет 20-30. Но уже есть данные, говорящие о том, что реальные цифры гораздо больше. В американских, немецких, шведских и японских городах сейчас идет демонтаж зданий, построенных в семидесятые годы прошлого века. При их возведении для утепления использовался пенополиуретан. Изучив его образцы, взятые с труб, стен и крыш, специалисты сделали вывод, что материал остался неизменным по всем параметрам. Изолированными остается девять десятых всех ячеек, позволяя по-прежнему хорошо сберегать тепло. Химическое состояние также не изменилось. И лабораторные, и промышленные испытания в унисон подтверждают это.

После 10 - 20 секунд, во время которых материал твердеет, пенополиуретан становится абсолютно безопасным.

Рассуждая не об абстрактных технических характеристиках пенополиуретана, а о его конкретном применении, можно выделить следующие плюсы данного утеплителя:

  1. ППУ отлично «прилипает» к любым материалам, будь то кирпич, стекло, дерево, бетон или металл (кроме полиэтилена). Форма поверхности значения не имеет. Благодаря хорошим адгезирующим свойствам нет необходимости мудрить с устройством дополнительного крепежа. Кстати, и плоскость перед напылением обрабатывать ничем не нужно.
  2. Этот утеплитель готовится прямо на месте, а объем исходных компонентов минимален. Поэтому расходы на транспорт низкие.
  3. Пенополиуретан отличается необыкновенной легкостью, он не утяжеляет поверхности. При теплоизоляции крыши это очень важно.
  4. При нанесении слоя ППУ мы не только утепляем стены и перегородки, но и делаем их более прочными.
  5. Пенополиуретановое покрытие не реагирует на потепление и похолодание в течение года. Оно прекрасно себя чувствует при температурах от минус 200 до плюс 200 градусов по Цельсию.
  6. В отличие от панельного и листового утепления, данный вид теплоизоляции является единым целым, бесшовным, плотно облегающим конструкцию. Нет ни стыков, ни маленьких швов, куда может задуть холодный ветер.
Заказать звонок!
Ваше Имя:
Телефон:
Поставьте галочку